septembre 2024
Sortie (avec repas) : " Des Trois Epis à l'auberge du l'Obschel"
du 20 septembre 2024
Nous débutons notre circuit matinal aux Trois Epis.
29 participants à la marche et 32 au repas.
L'histoire de Notre-Dame des Trois-Épis
débute le 3 mai 1491, avec l’apparition de la Sainte Vierge Marie à un forgeron d’Orbey, nommé Thierry Schoeré. Il se rendait au marché de Niedermorschwihr pour y acheter du blé. Arrivé devant un chêne, il vit une image sainte posée là, pour inviter à la prière. C'est à ce moment là que lui apparut la Vierge tenant dans ses mains Trois Epis et un glaçon.
Les Epis sont signe d'abondance pour les fidèles et le Glaçon de pénurie pour les mécréants (grèle...) .
Une chapelle en bois fut érigée dès l'été 1491. Elle attira immédiatement une foule de pèlerins.
Plusieurs congrégations se succédèrent, jusqu'en juillet 1912, date à laquelle les Missionnaires Rédemptoristes s’y installèrent.
Le Sanctuaire Notre Dame des Trois Épis est le seul lieu d’apparition mariale en Alsace et l’un des plus anciens lieux d’apparition au monde reconnu par l’Église.
Chapelle du Couvent des Pères Rédemptoristes
La station climatique des Trois Epis
Une ligne de tramway reliant Turckheim aux Trois Epis était en fonction de 1899 à 1934. On imagine bien, au temps de la Belle Epoque, les dames en crinolines et les hommes en gibus, empruntant ce tramway.
Nous cheminons tranquillement vers le Galtz
Le monument du Galtz
Aussi appelé le "Corcovado Alsacien", il est dédié à la mémoire des victimes de la Grande Guerre 1914-1918, notamment ceux tombés sur les champs de bataille alsaciens. Les survivants ont ainsi voulu manifester leur reconnaissance « au Sacré-Cœur de Jésus ».
La façade sud du piédestal comporte une statue de Notre-Dame des Trois-Épis tenant Trois épis de blé dans la main droite et un Glaçon dans la main gauche (cf ci-dessus l'histoire des Trois Epis).
Et puis c'est l'heure du déjeuner et nous arrivons à point à l'Auberge de l"Obschel"
Il s'agit d'une ancienne maison forestière transformée en restaurant. C'est le point de départ de nombreuses randonnées.
Le gérant est le cuisinier mais également le boulanger/pâtissier, ce qui explique la renommée de l'auberge pour ses bouchées à la reine et ses pâtisseries.
Ces quelques photos du repas donnent une (toute) petite idée des fameux et copieux plats servis par l'auberge.
Regardez bien la taille des vol-au-vent.
Il parait qu'il y en a même qui ont calé au dessert !
Le repas fut suivi d'un spectacle type "Crazy Horse" mis en scène et animé par l'excellent Pascal, accompagné de sa troupe.
Des vocations sont nées !
Et ce fut également l'occasion de fêter un anniversaire.
Pause digestive, il fallait cela après ce copieux repas !
Après-midi, petite balade. Bon, ça montait et descendait tout de même un peu, mais il fallait cela pour digérer ce copieux repas.
Le circuit du matin
Après-midi circuit autour de l'Obschel
A très bientôt
pour de nouvelles aventures.
Bilan :
participants : 29 à la marche et 32 au repas
10,8 km parcourus
354 m de dénivelé
1 plein de Super bon air
1 profusion de chaleureuses conversations
Météo : très beau temps ,
"La Marche du Vendredi"
de Riedisheim-Accueil
Texte : Serge
Photos : Malou, Mariette, Claude, Jean-François, Gérard et Serge
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